Семейный психолог Мохова Юлия. Консультация психолога в Санкт-Петербурге. Запишитесь на консультацию: +7 911 750-9792Семейный психолог Мохова Юлия

: Главная страница : Психология статьи : Стоимость услуг : Обратная связь :

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ


Но не все так безнадежно.
На каждый прием есть свой контрприем.
Поэтому всем нам пригодятся знания по гражданской обороне от манипуляторов. Особенно от циничных и вредоносных.
Прежде всего нужно создать у себя индикатор манипуляции, при помощи которого мы можем своевременно обнаруживать начало манипулирования нами.
Как можно обнаружить внешние проявления неискренности партнера?
Вы замечаете, что человек слишком навязчив или отворачивается и отвечает уклончиво, пытается заняться при вас каким-либо делом. Он старается слишком приблизиться или, наоборот, отдалиться от вас, нарушая границы вашего психологического пространства или разрывая необходимую дистанцию для контакта. Он может принимать закрытые позы, излишне суетиться, систематически подпирать голову, завораживающе смотреть, не отводя глаз, или, наоборот, часто отводить взгляд, глядеть исподлобья или вдаль, мимо вас, тереть нос, прикрывать рот.


Но вам могут помочь и внутренние ощущения:
Дисбаланс. Вы чувствуете сразу несколько противоречивых эмоций: радость и тревога, воодушевление и дискомфорт, гордость и обида.
Стандартная реакция — при общении с некоторыми людьми у вас возникают определенные повторяющиеся состояния: дискомфорт, чувство вины, никчемности, подавленности, беспричинной благодарности, благодати.
Неадекватность. У вас начинается приступ гнева после какого-либо вроде бы несущественного замечания партнера, появляется безотчетная тревога во время мирного обсуждения малозначительных проблем.
Неадекватность — это не просто индикатор манипуляции, это стрессовое состояние, которое разрушает нашу психику и наше здоровье в целом. Поэтому именно этой реакции нужно уделить особое значение. Когда вместо досады мы ощущаем тоску, вместо огорчения — отчаяние, вместо недовольства — бешенство, это значит, что задето наше чувство социальной значимости, самоуважение, самооценка. Значит, кто-то манипулирует не только нашим поведением, но и нашим самоощущением себя как личности.

Что с этим делать?
Нужно вырабатывать в себе стрессоустойчивость.
Когда человек находится в состоянии стресса (под влиянием или чрезмерно положительных(!), или отрицательных эмоций), в этот момент усиливается одна из его ролевых субличностей (ворона, возомнившая себя талантливой певицей, или Отелло — муж-рогоносец). И, обращаясь к ним, манипулятор воздействует на всю личность, управляет поведением человека.
Не нужно бояться стресса, ведь стресс — это нормальная реакция организма на напряженную ситуацию. А напряжение — это энергия, которую нужно использовать в своих интересах, подпитывая свою креативность и целеустремленность. Просто вам нужно научиться правильно обращаться со своей энергией, преобразовывая ее и вырабатывая навыки стрессоустойчивости. Это позволит вам противостоять психологическому воздействию и объективно оценивать поведение окружающих.
Вот некоторые упражнения, которые вам пригодятся.
Для состояния внутреннего покоя и комфорта можно использовать упражнение «Убежище». Вы закрываете глаза и мысленно создаете себе убежище — вспоминаете или представляете спокойное и комфортное место, где вас никто не потревожит и не побеспокоит, и мысленно помещаете себя туда на некоторое время.
Убежищем может стать ваш автомобиль, комната, шалаш в лесу, необитаемый остров, в общем, любое уютное и безопасное для вас место. Находясь там, вы можете позволить себе полностью ощутить приятное чувство уверенности, покоя, комфорта. Вскоре вы почувствуете себя успокоившимся и отдохнувшим.
Когда это произойдет, вы можете выйти из своего убежища и вернуться в реальный мир — для этого нужно сделать глубокий вдох, медленный выдох. После чего открывайте глаза.
Это упражнение помогает быстро снимать напряжение возникшего переживания. Если вы будете делать его регулярно, то с каждым разом все быстрее сможете достигать желаемого состояния, потому что у вас выработается и укоренится модель выхода из стресса. И вскоре эта модель будет срабатывать автоматически. От вас потребуется только запустить ее, а дальше все произойдет само собой.
Справиться с неприятными воспоминаниями поможет упражнение «Стоп-кадр». Вы выбираете эпизод из жизни, воспоминания о котором вызывают неприятные переживания, и представляете себе его как чередование кадров. Затем выбираете самый неприятный момент и как бы нажимаете на кнопку — «Стоп».
Этот кадр застывает. И вы внимательно рассматриваете все, что находится в этом кадре. Вы замечаете застывших вокруг вас людей, присматриваетесь к ним — как они стоят, сидят, какие у них выражения лиц. Представьте, что вы художник, и попытайтесь изменить их лица. Гримасу недовольства — на приветливую улыбку, строгость — на мягкость... Обычно это помогает отстраниться от ситуации, изменить свое отношение к ней. Запомните это новое ощущение, а затем вспомните старое изображение, и вы увидите, что оно начинает выцветать до такой степени, что вскоре полностью исчезает. Вместе с ним исчезнут и те неприятные переживания, которые вы испытывали. Вы теперь будете смотреть на все произошедшее тогда по-новому и как бы со стороны.
Это довольно простые техники из арсенала методов нейролингвистического программирования (НЛП) и креативно-сублимирующей коррекции (КСК), но работают они очень эффективно.
Помните, что при выполнении антистрессовых упражнений вы работаете с образами, которые возникают у вас. Позвольте себе на это время побыть ребенком, вернуться в то время, когда вам ничто не мешало фантазировать, представляя себя то на далекой планете, то в собственном дворце, когда вы верили, что мир создан для вас, а вы для него...

 
Личный блог психолога Моховой Ю.С.
Яндекс.Метрика


Ваш email адрес:




 

Мохова Юлия Семеновна.

Клинический психолог.

Психолог - консультант.

моб/тел: 8 (911) 750-9792

E-mail: j_m62@mail.ru

 


Copyrights © 2009 Разработка cоздание и поддержка сайта - Мохов А.В. e-mail: alrems@bk.ru

Все права принадлежат Моховой Ю.С. Перепечатка материалов сайта без ссылки на сайт недопустима.