Семейный психолог Мохова Юлия. Консультация психолога в Санкт-Петербурге. Запишитесь на консультацию: +7 911 750-9792Семейный психолог Мохова Юлия

: Главная страница : Психология статьи : Стоимость услуг : Обратная связь :

Хотела обратную связь, на получи, Юль Семенна!

Ну, вот то, что происходит периодически. И если этого не происходит, я начинаю беспокоится. Что-то я делаю не так, вернее, делаю, но не результативно. Можно было бы это пост озаглавить по другому, ну например, "будни психолога", или например "недовольные и злые", или, на худой конец, "суки-психологи". Кратко: пол года назад ко мне пришла семейная пара. Обычная семейная пара с вполне себе обычными семейными проблемами. Обычными, не значит простыми и быстро решаемыми, обычными, - значит стандартными для любого практикующего специалиста. Схема работы для любого психолога проста, независимо от того, в рамках какой терапии он работает. Это сбор данных о клиентах, сидящих напротив. Сюда входит и детство, и юность, и семейные родительские и пр. проблемы, и конечно обязательно наличие каких либо зависимостей и генетических и пр. заболеваний (особенно - алкоголизм и наркомания). Мне думается, это и объяснять не надо зачем я, как и любой другой психолог это делает, собирает анамнез такой. Сбор таких данных обычно происходит не особенно сильно углубляясь в детали, и вот это уже в рамках той терапии, в которой работает психолог. Не буду сейчас объяснять, коллеги поймут.

Клиенты отвечали на мои вопросы, шел обычный процесс общения, но, как вы понимаете, господа хорошие, каждый психолог работает по-своему. Ну, например, я никогда не записываю что-то по ходу ведения сессии. Никогда во время, но всегда после. То есть, я всегда даю себе перерыв между клиентами не менее часа, так как мне нужно записать то, что я не только увидела и услышала, но и то, что я почувствовала, и обязательно некоторые свои предварительные выводы. Подчеркиваю "предварительные", и никогда не "окончательные". Хотя очень часто мои предварительные, увы, оказываются окончательными. Пардон, может кому не понятно, о чем я, но коллеги, опять же поймут. Свои записи, как вы понимаете, я не показываю никому, это очевидно. Объяснять тут мне кажется что-то излишним, не правда ли? И да, с первой сессии в своей жизни, я их не выбрасываю, долго объяснять почему не буду, просто скажу, что часто клиенты возвращаются, и мне легко восстановить в памяти то, что делали, о чем говорили, ну и динамику никто не отменял.

Так вот, о чем я. Ах, да, обычная пара, и как вы понимаете, господа хорошие, я не буду сейчас писать ни о проблемах этой пары, ни, естественно имен, ни того о чем мы беседовали, да это и не важно. Важно только то, что по итогам первой встречи, я сказала то, что говорю многим парам, пришедшим ко мне на прием "Ребята, я не Гарри Поттер, не волшебница, никогда не бывает достаточно одного раза, чтобы решить тот воз проблем, с которыми вы обратились ко мне. И еще повторяю, понимаю, финансы, не всегда есть возможность, но есть телефон, почта, наконец, звоните-пишите, я всегда отвечу, и мне не все равно что и как с вами там происходит". И это правда.

Ау, мои дорогие, клиенты, читающие этот  блог, пришло время откликнуться. Я говорю так? Я сейчас не вру? Не искажаю? Если это не так - коменты открыты, откликнитесь!

Вот тоже самое я и сказала этой замечательной паре, несколько раз. Но дальше,  увы, как  у многих. Ни те рекомендации, которые я обычно называю "домашним заданием", ни то, о чем написала выше не были услышаны. И пара больше ко мне не пришла. Но, знаете, не решенная проблема никогда не "заметается под ковер". Рано или поздно она возвращается. Что и произошло. Через пол года мне написала жена того молодого человека, который, как впоследствии оказалось, был крайне недоволен ни нашей встречей, ни моей консультацией, вобщем ничем. И да, особенно моей квалификацией.

Я сейчас понимаю, что не совсем верно публиковать здесь то, что он мне написал, и поэтому я убираю все имена, адреса и пр.Почему он написал - очевидно. Я ответила на письмо его жены. Ответила честно, как впрочем и всегда делаю, я не вру своим клиентам, особенно, когда они в частной !!! переписке спрашивают мое мнение. Почему молодой человек влез в переписку мою с его женой, тоже по-моему понятно и характеризует, да. И угрозы его мне, и нападки, все вполне понятно и объяснимо. И его страшилки по-поводу компетенции, "срубленных" легко денег за консультацию. Очень страшно ему, такому правильному, успешному, замечательному. Страшно. Не меня, конечно страшно, это понятно. А чего, - мне не надо объяснять, читайте ниже са

Здравствуйте Юлия!

Я, как Анастасия не имею образования по специальности Психология.

Но мне кажется, даже профессионалы не смогут сделать выводы, если они проводили консультацию:

-единожды,

-одновременно с парой (даже не было сеанса - по отдельности),

-не заполнив ни одного теста,

-не установив наших биографических данных (вас даже не интересовал вопрос, были ли у нас родственники по прямой линии алкоголики, наркоманы, судимые, что в первую очередь интересует психологов, это я точно знаю),

-не выяснив мотивов тех или иных наших поступков, приведших к кризису,

-не произведя ни одной записи у себя в блокноте,

но при этом сделав такой серьезный ВЫВОД аж через ПОЛ ГОДА после нашего первого и последнего посещения.

Именно факт, что Вы не вели записей, меня и насторожил: 2 тысячи за сеанс как "с куста", у Вас куча клиентов, даже вундеркинд всего не запомнит. Или мы единственные у Вас?

Да будет Вам известно, что, за период после нашего последнего свидания, у меня произошли следующие позитивные изменения.

  1. Я продвинулся по карьерной лестнице, став начальником.
  2. у меня выросла зарплата в 2 раза
  3. я вступил в политическую партию и есть перспективы карьерного роста.
  4. я опробовал свои силы в написании дипломных работ (пишу за деньги на заказ), и понял что мне по плечу защитить кандидатскую диссертацию.
  5. я уже нашел себе руководителя на юрфаке СПБГУ для написания диссертации.
  6. мое здоровье – как у 20 летнего спортсмена: купаюсь в проруби, никакого алкоголя и табака, 5-километровые пробежки.
  7. мне одобрен ипотечный кредит.

Думаю, достаточно.

Кстати, Вы в письме назвали себя врачом. А где можно взглянуть на Ваш диплом? Я хочу проконсультироваться с Вашими коллегами, показать им Ваше заключение.

-

А вот то мое письмо-ответ его жене, из-за чего собственно, весь сыр бор:





Здравствуйте! Знаете, мне иногда бывает очень грустно, что глядя на пару, я практически всегда знаю, каков будет финал, увы. И судя по всему, ваш с мужем финал будет, дело лишь во времени. И тогда, и сейчас Ваш муж не был заинтересован в Вас и ваших с ним отношениях, как в любящей семье, и это очень расстраивает. Он очень хорошо изучил Вас, А----я, и практически уверен, что ничего Вы предпринимать не будете, и собственно поход к психологу был скорее отмазкой, так, чтобы Вы не очень "пилили" его. Поэтому никаких моих рекомендаций он не выполнял, и скорее всего и не собирался. Ну что ж, если больной не принимает таблетки, выписанные врачом, то и ответственность за болезнь несет не врач, а больной. Согласны? Хотя мне, так же, как и Вам от этого не легче. Что сейчас делать - решать Вам, А-----я, это ведь Ваша жизнь, и только Вы знаете, как надо Вам, а не мне. Если Вы спросите меня, чтобы я сделала в данной ситуации, мне кажется, что мне и отвечать Вам бы не пришлось, ответ мой, Вы знаете сами. Я права?   С уважением. Юлия.

Что скажете,  будущие и бывшие обиженные и непонятые мной пары? Есть желание высказаться по теме?


 
Личный блог психолога Моховой Ю.С.
Яндекс.Метрика


Ваш email адрес:




Copyrights © 2009 Разработка cоздание и поддержка сайта - Мохов А.В. e-mail: alrems@bk.ru

Все права принадлежат Моховой Ю.С. Перепечатка материалов сайта без ссылки на сайт недопустима.