Семейный психолог Мохова Юлия. Консультация психолога в Санкт-Петербурге. Запишитесь на консультацию: +7 911 750-9792Семейный психолог Мохова Юлия

: Главная страница : Психология статьи : Стоимость услуг : Обратная связь :

Для чего нужны группы?

А и в самом деле для чего? Обычно принято считать, что поход к психоаналитику дело сугубо личное, интимное. Это и так и не так.

Ну вот, представьте себе, что ко мне в течении месяца пришли люди с практически одинаковой проблемой. Ну скажем проблемой реабилитации после развода. Согласитесь, мало у кого этот процесс (процесс развода), как и период жизни после него был приятен и легок. Ну, по крайней мере, мне вот в жизни моей такие люди не встречались. И я сейчас не о практике моей, а о жизни личной. Этот период все переносят по разному конечно, и по интенсивности протекания, и по последствиям, скажем так, этой интенсивности. Вдаваться в эту тему сейчас не буду, тьма литературы написана, в интернетах не обсуждает ее только ленивый, ну и телевидение не в стороне. Вот например, Оксана Пушкина вообще решила, ну на фига нам психологи там всякие разные, мы и сами с усами. Очередной высер (простите за мой французкий) на ТВ. Очередное шоу про развод, веселись народ, гляди на чужое горе, и радуйся, что у тебя в жизни не такая жопа, пардон опять же.

Отвлеклась, да. Вот пришли ко мне эти люди с такой проблемой. Люди разные, конечно, но переживают обычно очень похоже, и мысли, и действия. Возникает вопрос: "А почему не объединить этих людей в группу?" Можно, конечно и в группу. Главное понимать, подойдет ли группа для данного человека, сможет ли он раскрыться в группе, и окажет ли сама группа на него тот свой волшебный эффект, который обычно этой самой группе приписывают.

Вот тут надо аккуратно и осторожно. Понимать характер человека, и не навредить, стараясь помочь. Да. А эффект, господа хорошие, мне самой неоднократно приходилось наблюдать. И вот что я вынесла из этого. Буду работать с группами. Там, где приходится тратить время и силы свои и клиента на восстановление в одиночку (тет-на-тет), в группе процесс протекает гораздо быстрее. А по сему, не надо бояться групповых занятий с психологами, они очень и очень эффективны. И не только то, что касается развода, но и то, например, что касается умения общаться с людьми (коммуникабельность - наше все), и то, что касается повышения самооценки, и пр. и пр. Смелее, господа!

 

 
Личный блог психолога Моховой Ю.С.
Яндекс.Метрика


Ваш email адрес:




Copyrights © 2009 Разработка cоздание и поддержка сайта - Мохов А.В. e-mail: alrems@bk.ru

Все права принадлежат Моховой Ю.С. Перепечатка материалов сайта без ссылки на сайт недопустима.